Pressemitteilung der Universitt Bremen

Nr. 353 / 13. November 2012 RO

Wie schafft man klare Strukturen im Datenmeer?

19./20. November: "Bremen Lectures in Mathematics 2012" versuchen Brckenschlag zwischen Informatik und Mathematik

Meinungsumfragen, Wetter- und Umweltdaten, Suchprozesse im Internet: Heutzutage werden wir von unvorstellbar groen Datenmengen geradezu berschwemmt. Moderne Rechner bewltigen Tausende, gar Millionen von Daten mit Leichtigkeit. Aber wie bewltigen wir diese Flle an Informationen? Wie orientieren wir uns im Datenmeer? Der renommierte sterreichische Mathematiker Herbert Edelsbrunner geht davon aus, dass die Topologie – ein spezieller Zweig der Mathematik – hier schnelle und wirksame Strukturierungshilfen bieten kann. Am 19. November 2012 gibt er in seinem Vortrag "Formen in Mathematik und Natur" in allgemeinverstndlicher Sprache einen Einblick in sein Arbeitsgebiet. Die Veranstaltung findet um 19:30 Uhr im Haus der Wissenschaft statt und ist kostenlos. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Die Topologie – die Lehre der Rume und ihrer Vernderlichkeit – gibt leistungsstarke Mittel an die Hand, um Daten zu ordnen und bersichtlich zu strukturieren. So entsteht hier ein neues Forschungsgebiet an der Grenze zwischen klassischer mathematischer Theorie und modernen Computeranwendungen. Edelsbrunner gilt als Vorreiter dieses Forschungsfeldes und ist im Rahmen der "Bremen Lectures in Mathematics" in der Hansestadt zu Gast. Diese Reihe gibt es bereits seit vier Jahren an der Uni Bremen. Dazu kommen auf Einladung des Instituts fr Algebra, Geometrie, Topologie und deren Anwendungen (ALTA) international renommierte Mathematikerinnen und Mathematiker in die Hansestadt, um Vortrge fr die Fachwelt und fr die ffentlichkeit zu halten. Mit seinem zweiten Vortrag am 20. November 2012 wendet sich Edelsbrunner dann unter dem Titel "Persistent homology and applications" an das Fachpublikum. Diese Veranstaltung findet um 12:15 Uhr in der Rotunde des Cartesiums auf dem Uni-Campus statt.

Zum Referenten: Herbert Edelsbrunner ist Professor am Institute of Science and Technology Austria in Klosterneuburg bei Wien und hat zudem Professuren fr Informatik und Mathematik an der Duke University (USA) inne.

Weitere Informationen:

Universitt Bremen